Елена Сагайдачная: как обстоят дела на рынке спонсорства в Европе и в России?

В Москве  с 26 по 27 ноября 2015 г. прошел Первый Российский международный форум о спонсорстве — Russian Sponsorship Forum. Данный форум стал первой профессиональной площадкой для встреч организаторов мероприятий, представителей государственных органов, некоммерческих организаций и СМИ.

Участие в форуме приняли участие свыше 200 делегатов из разных стран мира. Зарубежные участники форума поделились опытом проведения мероприятий, тактиками и методиками организации спонсорской помощи различных мероприятий.

Программа форума охватывала обширный круг вопросов, включавший в себя организацию спонсорской помощи в различных сферах деятельности. На круглых столах обсуждены вопросы организации спонсорской помощи не только социально-ориентированных проектов, но и, что не маловажно для бизнеса, вопросы спонсорства деловых событий.

Участники форума имели возможность обменяться опытом, установить деловые контакты не только в официальной части, но и во время приема. Ведущий нетворкинг-эксперт в России и СНГ, бизнес-коуч Гил Петерсил заметил , что нетворкинг – путь к продвижению проектов.

В рамках работы форума были рассмотрены конкретные кейсы как российских участников, так и зарубежных, даны рекомендации по конкретным вопросам.

В работе форума применялась технология интерактивного участия, позволяющая использовать приложение для гаджетов, созданное организаторами форума для общения между приглашенными гостями и участниками, подачи вопросов, назначения встреч.

Участники форума рассмотрели практически все вопросы, касающиеся спонсорства как в России, так и за рубежом. Однако, некоторые вопросы так и остались не раскрытыми. К сожалению, подробно не был рассмотрен вопрос налогообложения спонсорской помощи. Как известно, страны ЕС и США  предоставляют определенные налоговые льготы по уплате налогов в случае оказания спонсорской помощи. В России система налогообложения при оказании спонсорской помощи нуждается в существенной доработке и, конечно, в этом вопросе было бы целесообразно использовать опыт зарубежных стран. Хочется надеяться, что данный вопрос будет рассмотрен и, возможно, будет подготовлено обращение к государственным органам во время проведения следующего спонсорского форума, который запланирован на 24-25 ноября 2016 г.

Член совета директоров Сети международных экспертов «Союзконсалт»
Генеральный представитель в Республике Мальта
Елена Сагайдачная

Share This:






One Comment to Елена Сагайдачная: как обстоят дела на рынке спонсорства в Европе и в России?

  1. Виктор Самознаев:

    Алёна, о спонсорстве имею представление с 1992 года, однако, в те годы оно было дичайшим и ни о каком налогообложении речь вообще не шла! Дал спонсор и уже слава Богу! А нынче ещё и налоги за благословение берут! Печально!

Добавить комментарий

Loading...
Facebook Messenger for Wordpress