Экспертный совет черноморского экономического сотрудничества

Экспертный совет черноморского экономического сотрудничества проведет круглый стол в рамках ежегодного Международного Финансового Форума в Сочи «Финансы в современных условиях. Привлечение. Управление. Контроль.»

Приглашаем Вас принять участие, выступить с докладом на круглом столе

В 2017 года состоялся юбилейный, 25-ый саммит стран Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) https://bsec.mid.ru/home
В ОЧЭС входят Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина.
Наблюдателями в организации являются Австрия, Белоруссия, Германия, Египет, Израиль, Италия, Польша, Словакия, США, Франция, Тунис, Хорватия, Чехия, а также Европейская комиссия, Конференция Энергетической хартии, Черноморская комиссия, Международный Черноморский клуб.
Проведение круглого стола “Экспертный совет черноморского экономического сотрудничества” в рамках Международного Финансового Форума важное ежегодное событие, привлекающее международное экспертное сообщество.
Главная тема круглого стола – запуск международных проектов по направлениям, развития сотрудничества малого и среднего бизнеса, реализация инфраструктурных проектов.
Обсуждение амбициозных проектов таких как «Черноморское кольцо», которое должно соединить одной широкой магистралью Турцию, Грузию, Россию, Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. Более семи тысяч километров.
Модератор: Паладьев Олег Николаевич – эксперт Комитета по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности ТПП РФ www.souzconsalt.com/paladiev

Greetings, Colleagues

I invite you to take part, to make a presentation at the round table “Expert Council of the Black Sea Economic Cooperation”, within the framework of the International Financial Forum.
In 2017, the jubilee, 25th summit of the countries of the Organization of the Black Sea Economic Cooperation (BSEC) took place https://bsec.mid.ru/home
The BSEC includes Azerbaijan, Albania, Armenia, Bulgaria, Greece, Georgia, Moldova, Russia, Romania, Serbia, Turkey and Ukraine.
Observers in the organization are Austria, Belarus, Germany, Egypt, Israel, Italy, Poland, Slovakia, USA, France, Tunisia, Croatia, the Czech Republic, as well as the European Commission, the Energy Charter Conference, the Black Sea Commission, the International Black Sea Club.
The round table “Expert Council of the Black Sea Economic Cooperation” within the framework of the International Financial Forum is an important annual event attracting the international expert community.
The main theme of the round table is the launch of international projects in the areas, development of cooperation between small and medium-sized businesses, and the implementation of infrastructure projects.
Discussion of ambitious projects such as the “Black Sea Ring”, which should connect one broad highway to Turkey, Georgia, Russia, Ukraine, Moldova, Romania and Bulgaria.
More than seven thousand kilometers.
Moderator: Oleg Nikolayevich Paladiev – expert of the Committee for Economic Integration and Foreign Economic Affairs of the Chamber of Commerce and Industry of the Russian Federation www.souzconsalt.com/paladiev

Ключевые приоритеты России в ОЧЭС

1.Цели и задачи председательства.

Россия намерена проводить в ЧЭС в период своего председательства линию на создание условий для повышения экономической отдачи от деятельности Организации. С этой целью планируется продолжить реализацию основных положений «Экономической повестки дня: к укреплению партнерства ЧЭС», принятой на заседании СМИД ЧЭС в Белграде и утвержденной на Саммите ЧЭС в Стамбуле в июне 2012 г.

Исходим также из того, что российское председательство в ЧЭС в 2016 г. заложит необходимый фундамент для проведения мероприятий в связи с 25-летием Организации (2017 г.). Считаем, что 25-летний юбилей должен ознаменовать собой, прежде всего, новый этап и новые задачи, и здесь необходима неформальная и сфокусированная дискуссия о будущем ЧЭС. Поэтому в период российского председательства планируем организовать в апреле с.г. специальное неформальное заседание на уровне старших должностных лиц стран-членов с тем, чтобы на нем выработать ряд конкретных рекомендаций по повышению эффективности деятельности ЧЭС и укреплению ее финансовой базы.

Россия заинтересована в дальнейшем совершенствовании ЧЭС при соблюдении ее Устава и укреплении ее институциональных основ. При этом представляется важным придерживаться существующего формата работы в соответствии с базовыми документами, избегая политизации вопросов экономического, инвестиционного и инфраструктурного сотрудничества.

Залог успешного функционирования ЧЭС – ориентированность на достижение конкретных результатов, укрепление доверия в Причерноморье, реализация проектов, способствующих устойчивому развитию и комплексной модернизации экономик стран-членов, повышение конкурентоспособности региона ЧЭС и его узнаваемости в мире.

2.Конкретные направления сотрудничества.

2.1 Экономика, торговля, таможенное сотрудничество

Здесь приоритет будет отдан рассмотрению таких вопросов, как расширение использования гарантийных фондов для облегчения доступа малых и средних компаний к заёмным финансовым ресурсам, перспективы выхода малых и средних предприятий стран ЧЭС на международные рынки, развитие диалога по вопросам электронной торговли, содействие упрощению торговых процедур в странах региона.

В сфере таможенного сотрудничества Россия активизирует деятельность по разработке типовых договоров со странами-членами о развитии системы «зеленых коридоров», а также активизации взаимодействия сопредельных пунктов пропуска, в том числе в контексте предварительного обмена информацией о перемещаемых товарах.

2.2 Транспорт и туризм

Продолжим планомерную работу, направленную на реализацию российской инициативы развития мультимодального грузового и пассажирского паромного сообщения в Черноморском регионе. В качестве результата такой работы видим подписание странами-членами соответствующего меморандума.

С учетом значительной доли сектора услуг в структуре экономик государств ЧЭС Россия будет способствовать дальнейшему развитию регионального туризма, в т.ч. посредством создания круизных маршрутов в акватории Черного моря.

Также будет продолжена работа по дальнейшей реализации двух крупных инфраструктурных проектов ЧЭС – Кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря (КАЧМ) и развитию морских магистралей в регионе ЧЭС.

2.3 Энергетика

В сфере энергетического сотрудничества сосредоточимся на развитии всего комплекса энергетической инфраструктуры (нефтяной, газовой и электроэнергетической), в том числе в части создания условий для реализации проекта Электроэнергетического кольца вокруг Черного моря, а также на привлечении инвестиций для осуществления важнейших инфраструктурных проектов.

Также планируется развивать сотрудничество в сфере регулярного обмена информацией об изменениях и обновлениях энергетического законодательства стран-членов ЧЭС. Такой обмен будет способствовать повышению уровня информированности партнеров по ЧЭС и налаживанию конструктивного диалога на площадке Организации.

2.4 Чрезвычайные ситуации

Одним из приоритетных направлений в данной сфере считаем формирование новых и совершенствование действующих механизмов в рамках Организации по взаимодействию национальных служб в области предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Также большое внимание намерены уделять выработке комплекса мероприятий по вопросам оперативного оповещения и координации действий стран-участниц в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Продолжим работу по созданию сети кризисных центров, которые будут оказывать необходимое содействие в вопросах предотвращения и ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Будем способствовать укреплению взаимодействия в рамках профильной рабочей группы ЧЭС и созданных по инициативе России специальных рабочих групп по наводнениям, крупномасштабным лесным пожарам и сейсмическим рискам.

2.5 Сельское хозяйство

В сельскохозяйственной сфере Россия будет уделять особое внимание сотрудничеству в вопросах продовольственной безопасности, в частности, обеспечению населения стран ЧЭС безопасной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием.

Планируем активизировать сотрудничество в области развития агропромышленных комплексов стран-членов ЧЭС, нацеленное как на привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс Российской Федерации, так и, наоборот, на российские инвестиции в такие комплексы других стран-членов.

Одновременно будем способствовать созданию благоприятных условий для совершенствования инфраструктуры агропродовольственного рынка стран ЧЭС и максимального использования выгодного географического положения государств региона для наращивания взаимных поставок продовольствия.

2.6 Сотрудничество в борьбе с оргпреступностью

На этом направлении сотрудничества Россия ставит в приоритет противодействие торговле людьми и экстремистской деятельности, а также обеспечение безопасности в ходе подготовки крупных международных мероприятий, в т.ч. спортивных (Чемпионат мира по футболу 2018 г.).

2.7 Здравоохранение

В сфере здравоохранения Россия предлагает сосредоточиться на вопросах контроля качества лекарственных препаратов и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека. В этой связи продолжим работу по согласованию подготовленных Минздравом России соответствующих документов – Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области обмена информацией и контролю за качеством лекарственных средств и Соглашения о сотрудничестве по санитарной охране территорий государств-членов ЧЭС.

Предполагается расширить количество областей взаимодействия за счет включения в повестку дня вопросов борьбы с неинфекционными заболеваниями, возникающими от употребления алкоголя и табакокурения, а также вопросов развития инновационных направлений с использованием передовых достижений медицинской науки.

Должное внимание будет уделено и формированию общих подходов к решению вопросов организации оказания медицинской помощи, в том числе медицине катастроф.

2.8 Научно-техническое сотрудничество

В области научно-технического сотрудничества Россия ставит задачу развития четырёх ключевых элементов общего исследовательского пространства – создание механизмов финансирования многосторонних исследовательских проектов; поддержка и развитие сетевого сотрудничества научных и образовательных учреждений, прежде всего, в рамках сети Черноморских университетов, имеющей статус партнёра ЧЭС по секторальному диалогу; использование результатов научных исследований для экономического развития стран-участниц; расширение международного взаимодействия в плане совместного участия государств ЧЭС в реализации крупных исследовательских проектов и, как следствие, совместное использование исследовательской инфраструктуры стран ЧЭС.

3.Взаимодействие с партнёрами и органами, связанными с ЧЭС

Россия намерена содействовать дальнейшему развитию потенциала органов, связанных с ЧЭС – Парламентской Ассамблеи, Черноморского банка торговли и развития, Делового совета, Международного центра Черноморских исследований.

Представляется целесообразным продолжить налаживание взаимодействия ЧЭС и с другими международными и региональными организациями, уделяя при этом особое внимание сохранению идентичности ЧЭС и укреплению ее авторитета.

В этом контексте Россия продолжит способствовать укреплению взаимодействия ЧЭС с организациями системы ООН, руководствуясь положениями соответствующих резолюций Генассамблеи ООН о сотрудничестве между всемирной Организацией и ЧЭС, а также итогами состоявшегося в Нью-Йорке на полях 70-й сессии ГА ООН специального заседания СМИД ЧЭС, на которое был приглашен по нашей инициативе представитель Генсекретаря ООН.

Россия намерена – в тесном сотрудничестве с руководством Секретариата Организации – продолжать линию на взаимодействие между ЧЭС и ЕС на равноправной и взаимовыгодной основе, прежде всего, в таких сферах, как транспорт, охрана окружающей среды, инновации, информационные технологии, борьба с терроризмом и организованной преступностью.

Весомым потенциалом для расширения возможностей ЧЭС обладают страны-наблюдатели и страны-партнёры ЧЭС по секторальному диалогу. Россия намерена содействовать их более активному подключению к решению вопросов регионального сотрудничества. При этом будем исходить из того, что участие внерегиональных стран в многостороннем сотрудничестве в рамках ЧЭС должно соответствовать взаимным потребностям. Можно было бы подумать о привлечении международных финансовых институтов таких, как, например, АБИИ, НБР, ФШП к реализации инфраструктурных проектов в регионе.

Будем активно добиваться последовательной реализации договоренностей, достигнутых в ходе встреч стран-участниц. Призываем и Вас, уважаемые коллеги, плотнее работать с коллегами из отраслевых ведомств, нацеливая их на активное участие в предстоящих мероприятиях.

Юбилейный саммит ОЧЭС прошел в Стамбуле

22-го мая 2017 года в Стамбуле состоялся юбилейный саммит, посвященный 25-летию основания Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), которому предшествовали специальное заседание Совета министров иностранных дел ОЧЭС и внеочередное заседание Комитета высших должностных лиц. Саммит открыл президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Принимали участие президенты Греции и Молдовы, премьер-министр России, вице-премьеры, министры и заместители министров иностранных дел ряда государств.

По словам генерального секретаря ОЧЭС Майкла Кристидеса, нынешняя встреча важна для разработки дорожной карты того, как организации будет развиваться в условиях меняющегося мира.

Приветственные слова председателя президиума саммита ОЧЭС, вице-премьер Турции Тугрул Тюркеш:

“В 1992 году мы создали свою площадку в очень сложное время, и многие не верили, что нам удастся создать форму сотрудничества для разных стран Черноморского региона. Но мы стали не просто крупнейшей международной организацией, но и примером того, как через общие интересы можно решать общие проблемы стран. Торговое и экономическое развитие, энергетика, образование, сельское хозяйство, развитие малого бизнеса – основные вопросы, над которыми работают члены ОЧЭС”

“Даже такие крупнейшие организации, как ЕС, чувствуют необходимость обновления, мы тоже не можем отойти от этой тенденции, нам нужны реформы нашей организации, чтобы сделать ее более эффективной”

Организация черноморского экономического сотрудничества – межправительственная организация, объединяющая 12 государств Причерноморья и Южных Балкан. Основана в 1992 году. Штаб-квартира организации расположена в Стамбуле.

 

Приглашаем Вас принять участие, выступить с докладом на круглом столе “Экспертный совет черноморского экономического сотрудничества  в рамках ежегодного Международного Финансового Форума в Сочи

КУРАТОРЫ ПО ОРГАНИЗАЦИОННЫМ ВОПРОСАМ

Сайдашев Али Зинатуллович              (г.Сочи): +79184049418, +79882332479

Янкевский Алексей Владимирович (г.Москва): +79772689406, +79772689407

e-mail: info@iffs.ru

Share This: