Какие страны привлекают больше всего прямых иностранных инвестиций?

США получают более 275 миллиардов долларов, безусловно это самый большой объем прямых иностранных инвестиций среди всех стран мира. На основании данных  Организации Объединенных Наций на 2017 год, последний год, по которому имеются полные цифры.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) возникают, когда одна компания или лицо приобретает долю участия в другой компании, расположенной в другой стране. Мы представляем карту с цветовой кодировкой, соответствующую уровню притока ПИИ в каждую страну, полученную в 2017 году, за исключением стран с менее чем 1 млрд. Долларов США. Мы сгруппировали показатели, чтобы представить уникальную мировую географию движения капитала.

Десять стран, которые получили наибольшее количество прямых иностранных инвестиций

  1. Соединенные Штаты: 275,4 млрд. долларов
  2. Китай: 136,3 млрд. долларов.
  3. Гонконг: 104,3 млрд. долларов.
  4. Бразилия: 62,7 млрд. долларов.
  5. Сингапур: 62 млрд. долларов.
  6. Нидерланды: 58 млрд. долларов.
  7. Франция: 49,8 млрд. долларов.
  8. Австралия: 46,4 млрд. долларов.
  9. Швейцария: 41 млрд. долларов.
  10. Индия: 39,9 млрд. долларов.

Начнем с того, что США (275,4 млрд долларов) и Китай (136,3 млрд долларов) явно являются двумя крупнейшими бенефициарами. Мы технически отделили Гонконг (104,3 млрд долларов) от Китая в приведенном выше списке, и даже Китай прошел отметку в 100 млрд долларов. Вещи становятся более интересными, чем дальше вниз по списку вы смотрите. 

Бразилия — единственная страна в Латинской Америке, получившая 50 миллиардов долларов, за ней следует небольшой город-государство Сингапур (62 миллиарда долларов). Кроме того, на западноевропейские страны приходится несколько десятков миллиардов прямых иностранных инвестиций во главе с Нидерландами (58 миллиардов долларов). Индия завершает топ-10 (39,9 млрд. Долл. США) как развивающаяся страна с миллиардами людей, но менее чем 40 млрд. Долл. США в виде прямых иностранных инвестиций.

Самое интересное в нашей карте — то, как она различает богатые, развивающиеся и бедные страны. Для наглядности мы исключили любую страну, которая видит в ПИИ менее 1 млрд. Долл. США, и в результате исчез почти весь африканский континент. Восточная Европа и Ближний Восток также кажутся крошечными, поскольку они зажаты между богатыми странами на Западе и развивающимися на Востоке. Большая часть Южной и Центральной Америки также бледна по сравнению с Бразилией и Северной Америкой. Особо следует упомянуть Британские Виргинские острова (38,4 млрд. Долл. США), где очевидно, что многие зарубежные столицы ищут возможности в более теплом климате.

Инвестиции для ваших проектов

2 Replies to “Какие страны привлекают больше всего прямых иностранных инвестиций?”

Comments are closed.