Что служит причиной уклона муниципалитетов от собственной инвестиционной деятельности?

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата готова воспользоваться правом законодательной инициативы, чтобы муниципалитетам стало, наконец, выгодно заниматься собственным инвестиционным развитием

Отсутствие мотивации – вот главная причина, почему сегодня муниципалитеты обычно уклоняются от собственной инвестиционной деятельности, считает Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Для изменения ситуации Палата готова воспользоваться правом законодательной инициативы, сказал он.

Сегодня в муниципальных образованиях инвестиционная деятельность почти полностью регулируется на более высоком административном уровне, муниципалитеты по существу получают лишь разнарядку по размещению на своей территории инвестиционных проектов. И налог на прибыль, на имущество юридических лиц, а также 90 процентов налога на доходы физических лиц – это все деньги не поселения, не муниципалитета; они уходят на другие бюджетные  уровни. Нет оснований полагать, что из бюджетов района, субъектов РФ предлагаются какие-то преференции для муниципальных образований, самостоятельно решившихся на активную инвестиционную политику.

Иными словами, мотивации для инвестиционного развития «на низах» практически нет.

ТПП РФ считает, что муниципальные образования должны быть прямо заинтересованы в активном инвестиционном развитии, а для этого надо изменить соответствующим образом в их пользу налоговую базу. Более того: муниципалитеты, добившиеся реальных результатов, должны иметь преференции различного рода на региональном и федеральном уровнях.

Если мы хотим, чтобы местный бизнес активно развивался, а российские поселения не просили денег, но зарабатывали их, наращивали свой внутренний муниципальный продукт, — надо законодательно создать условия. Это логичный и нужный шаг, тем более в нынешнее экономически тяжелое время, заключил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, еще раз напомнив: Палата в связи с вышесказанным готова  использовать свое право законодательной инициативы.

Share This:






Related News

  • ТПП РФ готова сопровождать и продвигать интерес бизнеса стран АТР
  • Бизнес услышали: о защите предпринимателей от излишних проверок
  • Перспективные направления в российско-кубинских отношениях
  • Есть ли правила при работе с инвесторами и инвестициями?
  • Как сегодня работает «финансовая составляющая БРИКС»?
  • Главное событие года: «Золотой Меркурий»
  • Новый профессиональный стандарт специалиста по внешнеэкономической деятельности
  • День российского предпринимательства — новый формат
  • Добавить комментарий