Честный малый бизнес наконец-то дождался трехлетних «надзорных каникул»

С первого дня нового года в России введен трехлетний мораторий на плановые проверки малого бизнеса.

О необходимости ввести такие «каникулы» ТПП РФ заявляла давно и на всех уровнях – так прокомментировал этот факт глава Палаты Сергей Катырин.

С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года, в соответствии с законом, подписанном Президентом страны, не проводятся плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — субъектов малого предпринимательства.

Новые правила, естественно, распространяются только на тех, кто ведет свое дело добросовестно, уточнил Сергей Катырин; в течение трех лет не будут проверяться субъекты малого предпринимательства, у которых за три предыдущих года не были обнаружены грубые нарушения.

Малый бизнес получил возможность работать спокойно, без лишней административной нагрузки, не отрываясь от производства, следовательно, сохраняя часть прибыли. Введение «надзорных каникул — это также своего рода подсказка власти: работать честно должно быть выгодно, отметил глава ТПП РФ.

Новый режим пока распространяется не на все малые предприятия. От проверок не освобожден бизнес, работающий, например, в социальной сфере (медицинские, санаторно-курортные услуги), в сфере надзора промышленной, пожарной, радиационной и экологической безопасности. Мнение бизнеса о желательности «надзорных каникул» для всех субъектов малого предпринимательства независимо от видов деятельности ТПП РФ представила властям еще на этапе подготовки самого законопроекта «Об основах государственного и муниципального контроля (надзора) в Российской Федерации».

Но оно не было учтено.

Как пояснил Сергей Катырин, причина в том¸ что «надзорные каникулы» для всех остальных малых фирм возможны только при сбалансированном использовании механизмов внепланового контроля, введении института добровольного декларирования ответственности, применении иных инструментов так называемого риск-ориентированного подхода. Но эти  механизмы, согласно нововведениям, будут применяться только с 1 января 2018 года. К тому же только после принятия нового закона о госконтроле будут сняты многие вопросы относительно правил проведения внеплановых проверок. Поэтому бизнес, работающий там, где цена любого нарушения может быть чрезвычайно высока, «надзорных каникул» пока не получил.

Мораторий  по факту означает совершенствование контрольно-надзорной деятельности, отметил Сергей Катырин. И очень при  этом важно, считает он, что акцент с «карательной» составляющей проверок перемещается на превентивную, предупреждающую их функцию.

Share This:






Related News

  • Бизнес услышали: о защите предпринимателей от излишних проверок
  • Перспективные направления в российско-кубинских отношениях
  • Есть ли правила при работе с инвесторами и инвестициями?
  • Как сегодня работает «финансовая составляющая БРИКС»?
  • Главное событие года: «Золотой Меркурий»
  • Новый профессиональный стандарт специалиста по внешнеэкономической деятельности
  • День российского предпринимательства — новый формат
  • Сергей Катырин: Платон нам друг, но истина дороже
  • Добавить комментарий