Человек — слово. Чтения в честь дня рождения Е. Примакова

29 июня волею судеб, а точнее, спасибо Олегу Николаевичу Паладьеву, побывал в Колонном зале Дома Союзов…Первый раз…Прощались с Евгением Максимовичем Примаковым. Человеком, словом, разворачивающим самолеты.

29 октября. Центр международной торговли. Чтения в честь дня рождения Евгения Максимовича. Меркурий Клуб. Я думаю, что, кроме Олега Николаевича, еще и господь приводит меня в правильные места в нужное время.

Не случайно по поводу дня рождения умершего человека собираются люди и вспоминают то, что этим человеком было сделано и оставлено нам. Видимо что-то было в этих делах и в самом человеке. Энергия смысла. История красивая и правильная.

А люди был разные… Первым, кого я увидел, был Виктор Владимирович Геращенко. Банкир, финансист… Легенда. Стоял, опираясь рукой о палочку, спиной о стену. К нему подходили. Его фотографировали. Брали интервью. А он все стоял, опираясь на палочку, пока не начались сами «чтения».

Громогласный Геннадий Андреевич Зюганов. Конечно, тут же был обласкан камерами телеканалов. К нему подошел председатель Торгово-промышленной палаты Катырин Сергей Николаевич.

Я лично сидел рядом с Юрием Михайловичем Лужковым. И в этом, кроме хвастовства, есть то, что я чувствовал. Это человек, создававший и представлявший Историю, как бы ни было это трудно. Спасибо ему за Храм  Христа Спасителя и за то, что теперь у москвичей есть достойное пространство для их историй.

Мне, как ректору Академии международной экспертной сети «Союзконсалт», было приятно, что, проходящий мимо Фурсенко Андрей Александрович, поздоровался с Кирилл Павловичем. Делаем то, что важно. Получаем то, чего достойны.

В президиуме были Матвеенко Валентина Ивановна, Степашин Сергей Вадимович, позже подъехал Лавров Сергей Викторович. Выступали Яровая Ирина Анатольевна, Титов Борис Юрьевич. Почти три часа были данью памяти. Было, что вспомнить. И как находили выходы из дефолта 98-ого. И то, что «деятельность разведки – приобретение друзей…». И как Евгений Максимович отказался от звания «генерала», чтобы оно не затмило его звание «академика».
Такого человека нельзя забыть, потому что он ЕСТЬ… И все делал для того, чтобы БЫТЬ…
В честь Евгения Максимовича Примакова назван «Институт мировой экономики и международных отношений».

Сергей Лавров МИД России: В первую очередь Примаков запомнится как мыслитель. Он, вопреки известному утверждению о том, что масштаб личности можно оценить только после смерти, стал известен ещё при жизни. Он отличался потрясающей интуицией. Он был способен к подлинному интеллектуальному лидерству.

Сергей Степашин: Евгений Примаков — это нравственность и власть, вещи, казалось бы, несовместимые.

С.Катырин: Красной нитью через всю жизнь Примакова проходила тема России, её интересы. У него был многогранный талант. Каждому из нас видны свои грани. После себя он оставил великое наследие — предложения в экономике, политике и международных отношениях. История покажет, что многое, что он оставил нам, до конца ещё не исследовано.

В.Матвиенко: Я познакомилась с Примаковым в период совместной работы в Верховном Совете СССР. Вскоре я осознала, что он — мощное политическое и интеллектуальное явление в жизни страны.
Он был и остаётся для меня авторитетом непререкаемым, олицетворением государственника.

А мне досталась книга «Главы из истории московского востоковедения» (от Лазаревского института до МГИМО), которую подписал ректор института международных отношений Торкунов Анатолий Васильевич.

Я вышел из «Центра международной торговли» вдохновленный и благословенный.
Есть «зачем» жить. Есть «как» жить. А, значит, есть и «что» жить…
Спасибо, Евгений Максимович!..

Ректор IEEAcademy
Гопиус Кирилл Павлович

Добавить комментарий