Британский бизнес хочет инвестировать

RussiaTALK

 RussiaTALK -традиционный российско-британский инвестиционный форум, ежегодно организуемый Российско-британской торговой палатой (РБТП) прошел совместно с ТПП РФ на Ильинке, 6

По общему настрою участников, контексту выступлений нынешнее мероприятие можно назвать знаковым: бизнес устал работать в атмосфере санкций и контрсанкий; он стремится вернуться к нормальному прагматизму выгодного взаимодействия, в котором нет каких-либо сиюминутных конъюнктурных политических составляющих.

Политический климат

Впрочем, и сегодня, несмотря на постоянно меняющийся политический климат, отношения между нашими предпринимательскими сообществами развиваются, отметил в своем выступлении Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

В этом году наша встреча имеет особенный характер и потому, что проводится в преддверии 100-летнего юбилея Российско-британской торговой палаты (палата организована в 1916 г.). В течение ста лет палата активно работала, торговля между нашими странами не прерывалась, экономики России и Великобритании всегда нуждались друг в друге. В наши дни основная роль РБТП остаётся неизменной – укрепление деловых отношений между двумя странами.

Время сейчас, подчеркнул Сергей Катырин, непростое, но стороны намерены двигаться дальше, поскольку уверены в потенциале российско-британского хозяйственного взаимодействия. Важный резерв здесь — расширение двусторонних экономических связей на региональном уровне. ТПП работает над созданием благоприятных условий экономической деятельности в стране, содействует российским компаниям, предприятиям малого и среднего бизнеса в выходе на зарубежные рынки. Во многом успехи в этой работе будут зависеть и от дальнейшего сотрудничества с Российско-британской торговой палатой. Совершенствование инвестиционного и делового климата, содействие технологической модернизации и переходу к экономике знаний, расширение наукоемкого международного сотрудничества – все эти задачи ТПП РФ решает в сотрудничестве с заинтересованными российскими и зарубежными структурами, и деловые круги Великобритании здесь – естественные и традиционные партнеры.

С приветственным словом на русском языке к участникам «RussiaTALK» обратился Принц Майкл Кентский; он более полутора десятков лет является патроном Российско-британской торговой палаты. Майкл Кентский подчеркнул, что РБТП и ТПП РФ многое сделали для развития отношений между двумя странами. Сейчас РБТП работает в непростых условиях, но, как подчеркнул Майкл Кентский, он лично свидетельствует: многие в Англии заинтересованы в активном развитии британско-российских отношений и в нынешнее время. Российско-британская торговая палата вот уже два года активно работает с российскими регионами, объясняя британскому  бизнесу, какие огромные возможности есть в российской провинции. Принц выразил уверенность, что нынешняя конференция определит новые акценты в развитии предпринимательского взаимодействия, которое РБТП поддерживает уже почти сто лет.

Товарооборот двух стран

Первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев отметил, что в успешном 2013 году товарооборот двух стран был равен 25 млрд долларов; в 2015 году он упал на 40 процентов. В этом падении есть две составляющие: объективная – кардинальное снижение цен на сырье, «пляска» курсов валют; субъективная — следствие политических решений. Россия тем временем не останавливает работу по улучшению инвестиционного климата. Иностранным бизнесменам следует иметь в виду, что появился единый рынок ЕАЭС, и это со временем станет заметным явлением в мировой экономике. Но Россия и остальные члены ЕАЭС готовы работать также и над воплощением идеи единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. В России идет работа по импортозамещению. Следует понимать, что здесь нет речи о каких-то для кого-то запретах работать на российском рынке. Речь идет о локализации производства, чтобы добавочная стоимость появлялась на территории России; иными словами, выигрывает тот, кто приходит в РФ инвестировать и работать здесь, поскольку он производит российскую продукцию вне зависимости от того, откуда сам он пришел на наш рынок.

Сотрудничестве с РБТП

Президент РСПП Александр Шохин рассказал о сотрудничестве с РБТП. Говоря о работе по преодолению бюрократических и излишних фискальных барьеров для бизнеса, он отметил, что крупнейшие российские объединения предпринимателей активно выступают против введения дополнительных неналоговых сборов и оплат; формально не являясь налогами, они, поскольку их порядка семидесяти, серьезно обременяют бизнес. Пока удалось добиться запрета до 2018 года на появление новых сборов, но речь должна идти также о ревизии уже существующих.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин отметил важность развития сотрудничества с регионами. В течение года уже две встречи английского бизнеса с представителям и российских регионов состоялись в Англии; ряд фирм Великобритании принял решение инвестировать в субъектах РФ. Нынешнее мероприятие и для нас, и для английского бизнеса , подчеркнул Никитин, рабочее, а РБТП – один из основных партнеров в этой работе.

Далее на форуме был рассмотрен ряд вопросов, представляющих большой интерес для участников мероприятия. Так, в ходе дискуссии «Перспективы экономического сотрудничества России и Великобритании» выступающие представили свое видение возможностей российско-британской торговли при нынешнем политическом климате; обсуждались вопросы развития сотрудничества между российскими и британскими компаниями.

Поддержка малого и среднего предпринимательства

Представители российских и британских компаний обсуждали также такую важную тему, как инвестиции в сфере здравоохранения в РФ (предприниматели из Англии активно работают у нас на этом направлении).

Большой интерес вызвала последняя рассмотренная на форуме тема — федеральная и региональная поддержка малого и среднего предпринимательства. Понятно, что большой бизнес везде пробьется и всегда займет свое место. Но малому и среднему, говорили выступающие, обязательно необходима разумная поддержка. Установление широких связей между сетями малых и средних предпринимателей России и Великобритании выгодно обеим сторонам: во-первых, появляются рабочие места, во-вторых, идет обмен новшествами, в-третьих, возрастает вклад в ВВП. Наконец, именно широкое и успешное развитие малого и среднего бизнеса – залог стабильности и экономики, и самого общества.

Share This:






Related News

  • А.Павлова: Россия и Финляндия — культура добрососедства
  • Импорт Италия Россия
  • Банкротство  известных бизнесменов: 50+ риск потерять все, и остаться в должниках
  • Никарагуа-страна двух океанов, мнение международного эксперта Анастасии Павловой
  • ТРИ КИТА КИТАЙСКОГО ТУРИЗМА — МНЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКСПЕРТА АНАСТАСИИ ПАВЛОВОЙ
  • Заочное посещение или заочное участие?
  • ТУРИСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ: РОССИЯ- ДЖИБУТИ
  • Как составить личный план развития: «Эгомаркетинг 360°»
  • Добавить комментарий