Россия — Италия: положительный деловой климат предпринимателей

заседание

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось очередное заседание РоссийскоИтальянского комитета предпринимателей (РИКП).

В нем приняли участие вице президент ТПП РФ сопредседатель Комитета предпринимателей с российской стороны Дмитрий Курочкин, сопредседатель Комитета предпринимателей с итальянской стороны, президент Итало-Российской торговой палатыРозарио Алессандрелло, первый советник, директор Торгово-экономического отдела Посольства Италии в Москве Николо Фонтана, директор Московского представительства ИЧЕ (Институт внешней торговли Италии) Пьер Паоло Челесте и другие.

Как сообщил, открывая мероприятие, модератор заседания Розарио Алессандрелло, оно проходит в преддверии 14 сессии Российско-Итальянского совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству, которая пройдет в Риме в октябре этого года (предыдущая встреча проходила в Москве в декабре 2012 года). По результатам заседания Комитета будет подготовлен итоговый документ, который традиционно представят сопредседатели РИКП на заседании Совета, в котором будут собраны результаты проведенных опросов российских и итальянских компаний, касающихся экономических и торговых связей двух стран. Рассмотрение этих вопросов на Совете будет способствовать активизации двустороннего обмена, добавил модератор заседания.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин пояснил, что опросный лист был разослан 2000 предпринимателям, с просьбой оценить, насколько изменилось положение дел по проблемам, отмеченным на предыдущем заседании РИКП (начало 2014 г.). По результатам проведенных опросов, рассказал Дмитрий Курочкин, российские предприниматели, работающие на итальянском рынке, отмечают следующие основные проблемы:

Во-первых, запутанные бюрократические процедуры разного характера на местном уровне, в зависимости от конкретного региона или населенного пункта, в которых российские структуры хотят сделать инвестиции и запросить соответствующие разрешения.

Далее, недостаток соответствующих структур, которые бы оказывали поддержку российским инвесторам: мало организаций, которые могли бы убедить российских инвесторов в правильности выбранного решения и помочь им в его реализации. Чаще всего российские инвесторы действуют самостоятельно, что далеко не всегда эффективно.

В-третьих, получение вида на жительство российскими инвесторами: согласно действующим нормам выдача въездной визы с разрешением на самостоятельную работу (то есть не на итальянского работодателя) возможна для владельцев и руководящего персонала фирмы только в том случае, если фирма уже минимум три года проработала на территории Италии. То есть, российские владельцы и директора фирмы, действующей на итальянском рынке менее трех лет, не могут получить визу на самостоятельную работу и соответственно, вид на жительство, а вынуждены получать деловую визу на 90 дней пребывания раз в полгода. Эксперты ТПП РФ уверены, что для привлечения российских инвесторов, которые выкупают квоты итальянских фирм или же создают свое производство в Италии с нуля, данную норму необходимо убрать из законодательства.

Визы для российских граждан и вид на жительство для российских наемных работников в Италии: многими отмечаются сложности в получении разрешения на работу для наемного высококвалифицированного российского персонала, приезжающего на работу в итальянские фирмы. Практика показала, что оформление проходит крайне сложно, растянуто во времени, особо после введения обязательного снятия отпечатков пальцев у запрашивающего визу.

И, наконец, грузовые автоперевозки: российские операторы сектора автоперевозок жалуются на постоянный лимит разрешений на въезд для российских тяжелых автотранспортных средств. Отмечаются случаи постоянного навязывания таможенного эскорта также и в случаях, когда он вовсе необязателен, что затрудняет свободное передвижение автотранспорта на дорогах.

Среди прочих трудностей, вице-президент ТПП РФ назвал совместный проект «Упрощенный таможенный коридор» («Зеленый коридор»): операторы рынка просят разъяснений по продвижению проекта, предложенного ФТС России и Таможенным агентством Италии, в рамках подписанного в 2013 году Меморандума о намерениях.

В последнее время благодаря произошедшим политическим и экономическим событиям проект отошел на второй план, не в последнюю очередь в связи с введением санкционного режима. Тем не менее, подчеркнул Дмитрий Курочкин, результаты начальной экспериментальной фазы проекта в октябре 2015 года, в которую были вовлечены первые 18 итальянских фирм-производителей, эксперты оценивают положительно.

Также высказывались требования упрощения порядка введения платежных операций из Италии в российские банки, необходимость постоянного мониторинга деятельности индустриальных парков, проблема таможенных льгот в автомобилестроении, упрощение системы налогообложения, таможенного оформления образцов продукции и прочее.

Первый советник, директор Торгово-экономического отдела Посольства Италии в Москве Николо Фонтана добавил, Россия и Италия, находясь на пути усиления сотрудничества, должны использовать накопленный потенциал в развитии двусторонних связей в различных областях, а также придерживаться курса увеличения качественных инвестиций и восстановления взаимного доверия.

По мнению директора Московского Представительства ИЧЕ Пьера Паоло Челесте, все предпосылки для эффективного сотрудничества российских и итальянских предпринимателей имеются. Он подчеркнул, что в настоящее время наблюдается восстановление предыдущего уровня сотрудничества по многим отраслям, кроме машиностроения. Однако, как добавил директор ИЧЕ, положительный деловой климат никогда не бывает односторонним. Именно поэтому главной целью сторон является обмен мнениями по основным проблемам и барьерам, препятствующим развитию российско-итальянского торгово-экономического сотрудничества, ведения бизнеса на территории двух стран, инвестиционного и инновационного взаимодействия.

Share This:






Related News

  • Есть ли правила при работе с инвесторами и инвестициями?
  • Как сегодня работает «финансовая составляющая БРИКС»?
  • Главное событие года: «Золотой Меркурий»
  • Новый профессиональный стандарт специалиста по внешнеэкономической деятельности
  • День российского предпринимательства — новый формат
  • Сергей Катырин: Платон нам друг, но истина дороже
  • Неподъмные налоговые платежи для «малышей»
  • Сергей Катырин: ТПП РФ поддерживает мораторий на новые неналоговые платежи
  • Comments are Closed