Аутсорсинг линейного персонала: как выиграть конкурентную борьбу?

Галина МисникКак выиграть конкурентную борьбу, как удержать лидерство на рынке — эти вопросы задают себе миллионы владельцев бизнеса во всем мире. Рынок труда динамичная, постоянно развивающаяся отрасль, в которой масса перспектив и возможностей. Безусловно, это привлекает большое количество игроков, от малых агентств до крупных холдингов, ежедневно ведущих сложную конкурентную борьбу. Как выиграть в этой схватке и найти свое место на рынке услуг предоставления персонала? Что нужно знать, какой резерв иметь и куда двигаться, чтобы не быть съеденным акулами этой отрасли? Давайте воспользуемся опытом эксперта Сети международных экспертов  «Союзконсалт«, генерального  директора компании «ГАЛАС ГРУПП» Галины Мисник, и ответим на эти часто задаваемые вопросы.

Ваше конкурентное преимущество — это люди!

Всегда необходимо помнить, что на рынке труда, вы в первую очередь работаете с людьми, а не с заявками от поставщиков, анкетами от соискателей и прочей бездушной отчетностью.  Это очень важный момент, поскольку, как только компания перестанет уделять внимание нуждам нанятого персонала и перейдет на сухой математический подсчет количества прибывших и убывших, ее ждет неминуемый крах.

Знание психологии будет не лишним, но в большинстве случаев все сводится к банальному «принципу зеркала»: ваш сотрудник относится к вам, прямо пропорционально вашему отношению к нему. Безусловно, нужно понимать, что потребности линейного персонала отличаются от потребностей квалифицированных работников, и учитывать это в своей работе.

Давайте рассмотрим стандартную ситуацию.

Как правило, на одном складе, работают несколько аутсорсинговых компаний, что позволяет заказчику иметь определенную свободу и гибкость, а также не зависеть от настроений аутсорсера-монополиста. Соответственно, условия труда и оплата у данных компаний одинаковая, но даже при прочих равных условиях всегда есть возможность выбиться в лидеры. Что для этого нужно?

1.Более комфортные социальные условия.

Даже размещая сотрудников в одном общежитии с конкурентной организацией, можно выиграть на более плотном питании, размещении дополнительных бытовых приборов, уменьшении плотности заселения в комнатах и тому подобного.

2.Предоставление всего необходимого для нормальной работы.

Обязательна выдача удобной спецодежды и расходников. Очень часто, даже такой простой факт, как раздача дополнительной пары хб перчаток выгодно меняет мнение о вас в лучшую сторону в глазах ваших сотрудников. И не только ваших, что еще более значимо, поскольку «сарафанное радио» в сфере линейного персонала работает лучше дорогой рекламы.

3.Своевременные выплаты и премии.

К сожалению, многие компании грешат задержками, удержаниями и депримирующими условиями. Чем строже политика компании будет подходить к данному моменту, тем меньше проблем она себе наживет.

4.Оперативный подбор персонала.

Человеческий фактор в кадровой работе занимает ключевые позиции, поэтому вам нужно озаботиться созданием сильного отдела подбора персонала и подготовиться к резким скачкам численности заявок заказчиков. Чем быстрее вы сможете закрыть вакансию (без ущерба качеству), тем выше ваш рейтинг в глазах партнера.

Возможно, у многих появится мысль – все выше озвученные пункты несут в себе дополнительные расходы, что снизит прибыль компании. Ответ прост – перспектива. По сути, вы не несете безвозвратные расходы, а вкладываете деньги в престиж, формируете бренд, который в дальнейшем станет своеобразным знаком качества для соискателя, что поможет снизить затраты на подборе и сформировать сильный штат в будущем. В итоге все сводится к трем ключевым моментам, баланс которых поможет вам выиграть конкуренцию:

  1. Стабильные и приемлемые условия для сотрудников.
  2. Уверенное и надежное выполнение обязательств перед заказчиком.
  3. Грамотная финансовая политика.

Как найти заказчика?

Если с персоналом мы определились, то откуда брать заказчиков? Учитывая конкуренцию и обилие предложений, логично предположить, что мест для работы меньше, нежели желающих на них работать. На самом деле это не так. Каждый заказчик уникален в своем роде, со своими особенностями, предпочтениями и условиями. Лишь с единицами получается быстро найти общий язык, в большинстве же случаев – это долгий путь компромиссов. Не редкость, когда правление складского комплекса просто не знает возможной выгоды от использования услуг аутсорсинга. В итоге, потенциальных заказчиков много, но география расположения, настроение правления, ценовая политика и требования к персоналу влияют на итоговый результат. В каких-то случаях откажутся от ваших услуг, в каких-то будете вынуждены отложить начало работы уже вы. В любом случае, чтобы ни стало причиной, по которой вы не сможете заключить контракт сегодня, ни в коем случае не стоит портить отношения и терять контакт с потенциальным заказчиком, поскольку уже завтра ситуация может кардинально измениться в лучшую для вас сторону.

В поиске потенциальных заказчиков нельзя останавливаться ни на минуту. Сезонные колебания активности персонала накладывают свой отпечаток, выявляя благоприятные для этого моменты и время, когда заключение контракта может принести дополнительные трудности. К примеру, раз уж мы говорим о линейном персонале, работающем вахтовым методом, стоит учитывать, что, поздней весной, летом и ранней осенью поток соискателей на порядки ниже. В этот период подбор персонала становится гораздо труднее и дороже, нежели зимой. Тем не менее это очень благоприятное время для входа на стратегически интересные склады, при условии, что их деятельность не несет в себе сезонный характер, поскольку они так же испытывают дефицит в рабочих.

Сам же по себе поиск не несет в себе ничего нового. Потенциального заказчика можно встретить на бизнес форуме, промышленной выставке или просто приехав к нему в офис, если адрес такового уже имеется. Здесь на вас работает время и качество выполненных вами услуг. Стоит помнить, что правление организаций заказчиков не монолитная структура. Зачастую, менеджер, уволившись с предприятия и устроившись на новое место работы, позовет следом исполнителя, с которым ему было комфортно.

Выводы просты и неизменны десятилетиями: «Если вы можете что-то сделать для своего бизнеса – делайте!». Не страшно, что положительные результаты не дают о себе знать сразу, они обязательно будут.

Почему выбирают компанию «ГАЛАС ГРУПП»

В 2017 году отметила свой десятилетний юбилей команда компании «ГАЛАС ГРУПП», начавшая свой путь к вершинам успеха в далеком 2007 году с Регионального Кадрового Центра, закрывавшего вакансии по рабочим специальностям для различных заводов и производственных предприятий. Со временем, интерес был переключен на линейный складской персонал, а центр перерос в кадровое агентство. Сегодня ООО «ГАЛАС ГРУПП» — аутсорсинговая компания, с развитой сетью представительств на территории РФ, имеющая государственную аттестацию. В кейсе организации контракты с брендами WildBerries, Л’Этуаль, Faberlic и т.п., а команда состоит из профессионалов, имеющих научные работы и статус экспертов международного уровня.

Пройдя череду взлетов и падений, на собственном опыте без покровительственных лифтов и поддержек, компания сумела разглядеть преимущества аутсорсинга линейного персонала и выбрала для себя эту отрасль рынка труда, как наиболее перспективную. В отличие от кадрового агентства, здесь более широкий набор инструментов, есть возможность формирования кадрового резерва, сопровождения сотрудника, его обучение и ротация.

Паладьева Алена
Главный редактор NIE Journal Souzconsalt.
тел:            +7 4997695225
моб.тел      +7 9159633383
paladieva@souzconsalt.com
www.souzconsalt.com
www.facebook.com/paladieva