Анастасия Павлова: Открытие в Болгарии международного глобального культурного проекта

Кластер Культурной Дипломатии и туризма МЭС СОЮЗКОНСАЛТ приветствует открытие в Болгарии международного глобального культурного проекта « ДВОР КИРИЛИИЦЫ».

«Человек — целый мир, было бы только основное побуждение в нем благородно..» ,-Федор Михайлович Достоевский.

В юбилейный год Российско- Болгарской дружбы культурное сотрудничество между нашими странами усилилось знаковым историческим событием. Болгария стала первой страной в мире, где открыли уникальный скульптурный город, посвященный русским писателям и писателям пишущим кириллицей. Его назвали « Двор Кириллицы». Смысл проекта в создании неповторимой галерее классических писателей, в увековечении памяти и уважения великим гениям слова. Достойная память- фундамент, обьединивший всех участников проекта.

ЧЕЛОВЕК – ЭТО ЦЕЛЫЙ МИР

Как это часто бывает, инициатором проекта выступил очень скромный человек, пожелавший остаться непубличным, но сделавший все для реализации этой новаторской и такой актуальной культурологической идеи международного масштаба.

«…Без великодушных идей человечество жить не может..»,- Ф.М.Достоевский..

Помнить, уважать и благодарить. Эти слова стали лейтмотивом глобальной работы. Двор Кириллицы в Болгарии по праву можно назвать новой успешной и незыблемой страницей не только в российско- болгарской культурной дипломатии, но и в культурной дипломатии всего мира. Классическая литература- важнейшие скрепы мировой культуры. Она всегда актуальна. Без нее невозможен мировой культурный прогресс и счастливые результаты просветительской мысли…

«…Кто хочет приносить пользу, тот и с буквально связанными руками может сделать бездну Добра…»,- Федор Михайлович Достоевский

Российскую делегацию возглавил создатель академии Доброты, всемирно-известный скульптор Григорий Потоцкий, обладающий уникальным квази- талантом оживлять вечность. Его работы –это симбеоз тяжелого труда, терпения, мастерства, опыта и искренней, почти наивной доброты. Доброты ко всему, что он делает. Григорий Потоцкий считает, что главная сила человека в его способности раскрыть в себе безбрежные грани добра. Это очень не просто. Но тот, кто хоть на толику приблизился к желанию понять масштабы своей собственной доброты, гарантированно и однозначно будет побеждать в жизни.

В Болгарском « Дворе Кириллицы» мастер представил памятник Федору Михайловичу Достоевскому.

« Начало фразы Федора Достоевского помнят все: «Красота спасет мир». Но дальше у гения есть продолжение: «…если она добрая». Почему-то эту подробность оставили без внимания. А ведь без доброты у людей нет будущего. Передо мной не раз вставал вопрос: как решить все свои проблемы? Доброта — решение всех проблем…», – считает Григорий Потоцкий

Краткая справка:

Всемирно известный скульптор и живописец, Академик Международной академии информатизации, член-корреспондент Академии Искусств,

член Международного Федерации художников при ЮНЕСКО, член Союза художников СССР с 1985 года.

С 1971—2012 годы было проведено более 200 персональных и международных выставок в Молдове, России, Латвии, Эстонии, Германии, Франции, США, Швеции, Канады, Швейцарии, Турции, Японии, Малайзии, Македонии.

Григорий Потоцкий установил более 70 памятников по всему миру — в России (23), США(8), Филиппинах (7), Франции(4), Турции (4), Японии (3), Канаде (2), Австрии(2), Македонии (4), Китае (2), Латвии (2), а также в Швейцарии, Испании, Германии, Болгарии, Греции, Румынии, Сербии,

Армении, Нагорном Карабахе, Малайзии, Шри-Ланке, Украине, Эстонии, Эквадоре и Ямайке.

Скульптор установил памятники А. С. Пушкину более чем в десяти странах мира. На центральной площади,

на фоне Большого театра в г. Нингбо (Китай), в центре Манилы (о.Филиппины), в Квебеке ( Канада), Лос-Анджелесе (США),

www.pototsky.ru в Баня Луке (Сербия), Стамбул(Турция), г. Хаймер (Германия), Александрия (Египет), на острове Родос (Греция), в Москве (МГИМО).

Григорий Потоцкий является автором “Поэтического Оскара” – бронзовой статуэтки “Мцыри”, которая ежегодно вручается победителю всероссийского

открытого фестиваля молодых поэтов “МЦЫРИ” в Москве.

Григорий Потоцкий основал Международную Академию Доброты, которая выполняет большую благотворительную программу по укреплению имиджа России за рубежом.

Почетными членами Академии Доброты являются Наталья Андрейченко, Юрий Куклачев, Пьер Карден, Жерар Депардье, Тонино Гуэрра , Пауло Коэльо, Джун Ри, Пьер Ришар,

Федор Конюхов, Шарль Азнавур.

Григорий Потоцкий был удостоен многочисленных наград общественных организаций, в том числе Орденом “Почетный гражданин России”.

Награжден благодарственными письмами Министра Культуры России и Президента

источник/nekrasov-art.

«В БОЛГАРИИ ВО «ДВОРЕ КИРИЛЛИЦЫ» В ЧЕСТЬ 140-ЛЕТИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ УСТАНОВИЛИ ПАМЯТНИКИ РУССКИМ КЛАССИКАМ ПУШКИНУ, ЕСЕНИНУ, ДОСТОЕВСКОМУ
В Болгарском городе Плиске, на аллее писателей, в культурно-историческом комплексе «Двор Кириллицы», состоялось грандиозное открытие бюстов российских классиков, которые были первыми иностранными памятниками.

На аллее планируется установить 80 памятников, писателям разных народов и религий, которые писали на Кириллице, для развитие межкультурных связей между странами и для сохранения культурного наследия.

На открытие памятников русских классиков собрались гости из всей Болгарии, общественные деятели, представители местной власти, а также Генеральный консул России в городе Варна Сергей Лукьянчук, руководитель представительства Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в Республике Болгарии и Российского культурно-информационного центра (РКИЦ) Павел Журавлев, несколько губернаторов и мэров разных городов

Среди установленных памятниках на Аллее писателей:

А.С. Пушкин – скульптор С. Сагайка, С. Есенин-скульптор С. Мильченко, Ф. Достоевский – скульптор Г. Потоцкий и основоположник осетинской литературы К. Хетагуров – скульптор И. Хаев.

Все бюсты были созданы по заказу музея, известными российскими скульпторами.

Осетинскую делегацию возглавлял зам. министра культуры Чермен Дудаев, поэт.

Примечательно, что предки представителей осетинской делегации, воевали за освобождении Болгарии в русско-турецкой войне.

Российскую делегацию возглавлял всемирно-известный скульптор, президент Международной Академии Доброты Г. Потоцкий.

А так же на мероприятии присутствовали председатель Международной Славянской Академии литературы и искусства Элка Няголова., президент международного союза писателей им. Святых Кирилла и Мефодия.

Под постаментами Сергея Есенина и Федора Достоевского, академик Г. Потоцкий посыпал землю, которую привез из музеев писателей.» news-front.info ИСТОЧНИК

« Двор Кириллицы» можно назвать первым в мировой истории скульптурным дипломатическим клубом 21 века.

Значение открытия « Двора Кириллицы» в Болгарии сегодня трудно переоценить. Классическая литература-важнейший инструмент всемирной культурной дипломатии. Пройдет время, и многие поймут, что эта акция не только укрепляет дружбу и понимание между народами. Проект усиливает позитивные тенденции международной дипломатии на всех уровнях, развивает интерес к высокой классической литературе и стимулирует важнейшее понимание мироустройства. Мироустройства, где только идеи доброты и просвещения будут жить вечно…

С уважением,

Анастасия Павлова

Член Совета Директоров

Директор Кластера Культурной Дипломатии и туризма

НА ФОТО : Скульптор Г.Потоцкий и его памятник Ф.М.Достоевскому

Share This: