Анастасия Павлова: Культура китайских морей

Надежный партнер

Мало кто задумывается, что Китай- страна трех морей. Три разных моря, как три разных характера тысячелетиями влияют на развитие китайской культуры и экономики. В древнейшей китайской мифологии одним из самых влиятельных богов – драконов является бог водной стихии Лунван. Покровитель грома, владыка дождя и повелитель ветра. Согласно ранним текстам, Лунван — существо, выделяющееся среди прочих драконов необычайными размерами — около 1 ли , т.е есть примерно полкилометра в длину. Китайцы издревле относятся к воде с почтением. Не случайно, рыба является самым известным китайским символом изобилия, богатства, плодородия и гармонии.

На сегодняшний день, не смотря на стабильно возрастающую популярность китайских курортов, морской туристический потенциал Поднебесной не совсем известен. Информация о том, что Китай омывается сразу тремя морями: Южно- Китайским, Желтым и Восточно- Китайским, для многих туристов является настоящим откровением. Все эти моря относятся к тихоокеанскому бассейну и носят характер полузамкнутых морских бассейнов, частично ограниченных материком.

Южно- Китайское море.

В морском рейтинге Китая, Южно- китайское море занимает лидирующие позиции.

« …Вода в Южно-Китайском море прозрачная и очень чистая. По всему морю раскидано множество потрясающе красивых коралловых островов. Даже зимой температура воды не опускается ниже +20°С. Однако туристы, желающие отдохнуть на Южно-Китайском море должны учитывать, что в регионе царит муссонный климат, который характеризуется наступлением сезона дождей и тайфунов в период с мая по октябрь. Для избежания природных разочарований ,поездки на Хайнань желательно планировать с ноября по апрель.В Южно-Китайском море добывают креветок, мидий, тунца и кальмаров. Свежедобытые морепродукты можно попробовать в прибрежных ресторанах или купить на местных рынках…» источник :https://mychinaexpert.ru

Провинция Хайнань — единственная тропическая островная провинция Китая с многовековой историей народной культуры. За последние 30 лет Хайнань стал важным окном открытости Китая и важным узлом « Один Пояс- Один Путь» .Благодаря стратегически важному географическому расположению, благодаря грамотной государственной политики управления и трудолюбию китайских специалистов, Хайнань развивается семимильными шагами . Причем не только ,как курорт. Хайнанькая экономическая зона, сформированная в 20 веке с каждым годом усиливает свои позиции. Блестящие достижения Хайнаньской экономической зоны за последние 30 лет, подчеркивают преимущества Хайнаня, демонстрируют его уникальную культуру. Хайнань открыт внешнему миру. Хайнанькские туристические реформы повышают его доступность для многочисленных русско-язычных туристов. Для улучшения межгосударственных коммуникаций, Правительство Провинции Хайнань регулярно проводит в России различные культурно- познавательные мероприятия. Цель этих мероприятий- повысить понимание россиянами культуры Хайнаня, содействовать гуманитарным обменам и сотрудничеству между Хайнанем и Россией.

Одним из таких событий стала фотовыставка «Красивый новый Хайнань» в Китайском Культурном Центре Москвы. Главная экспозиция демонстрирует богатую историю и сегодняшнюю жизнь на Хайнане. Выставка сформирована лучшие искусствоведы и экспертами в области китайской культуры. Она изобилует эксклюзивными экспонатами,памятниками нематериального культурного наследия края. Традиционные хайнаньские вышивки и раскрашенный текстиль давно стали визитной карточкой туристического и культурного потенциала Хайнаня. Любая китайская выставка- это всегда праздник, песни, танцы и театрализованные представления. Фотовыставка «Красивый новый Хайнань» не стала исключением. Здесь каждый посетитель почувствовал истинное хайнаньское гостеприимство. «…Край неба, угол моря- что еще нужно для счастья..» ,-так говорят в Китае. Это чистая правда. Только время для посещения Хайнанских курортов нужно выбирать максимально комфортное и безопасное от тайфунов, которые хоть и навещают Хайнань, но делают это очень редко.

Китайские специалисты разработали успешные технологии, помогающие в максимально быстрые сроки ликвидировать все природные последствия и вовремя предупредить о незванном госте. Именно поэтому, туристические технологии турбезопасности Хайнаня активно используются в других курортах других стран, омываемых Южно- Китайским морем.

Желтое Море

В июне 2018 года весь мир еще раз вспомнил морскую олимпийскую столицу Китая- город Циндао.( Циндао был морской столицей Олимпиады 2008 года, прошедшей в Пекине) Именно в Циндао , в июне 2018 г. прошла важнейшая встреча глав государств стран ШОС.

Город Циндао- это сердце другого Китайского моря- моря Желтого.

«.. Жёлтое море не очень глубокое. Его берега покрыты мелким песком, а дно ровное, без больших перепадов глубины. Однако для пляжного отдыха Жёлтое море не слишком удобно. Летом оно наполняется песком и зелёными водорослями, а зимой температура воды опускается до нулевой отметки, в отдельных областях даже могут появиться плавучие льды. Исключение составляет лишь курорт — Циндао, который по праву считается китайской здравницей. Вода здесь круглый год чистая, а к услугам туристов представлено множество спа-салонов, центров традиционной китайской медицины и т. д.

Поскольку флора и фауна Жёлтого моря очень разнообразны, здесь ведётся активный промысел. В Жёлтом море в промышленных масштабах добывают ламинарии, моллюсков, кальмаров, медуз и всевозможные виды рыбы. Здесь обитает несколько разновидностей акул, но нападения на людей происходят крайне редко….» источник :https://mychinaexpert.ru

Циндао можно , по- праву ,назвать китайской столицей морских фестивалей, один из которых- уникальный фестиваль Океана, сопровождающийся авиа- шоу, военно- морской музыкой и уникальными выступлениями дайверов. В сентябре 2018 года Москву посетил мэр города Циндао , господин Мень Манфли, который отметил стратегическое значение российско- китайского сотрудничества.

« Надеюсь, что Циндао является привлекательным партнером и другом для России. Наши возможности для сотрудничества очень широки. Циндао – это важный туристический центр, крупный порт, курорт, один из ведущих промышленных и научно-образовательных центров Китая, город мореплавателей и яхтсменов…», — отметил глава столицы Желтого моря.

Туристические возможности Желтого китайского моря на сегодняшний день продолжают свое активное развитие. Китайские коллеги внимательно и последовательно предпринимают грамотные шаги для сохранения своего Желтого, или , как китайцы любят говорить, Золотого моря. « .. Жить в Море- это прекрасно», — китайская мудрость.

Восточно-Китайское море

«..Восточно-Китайское море находится между китайским побережьем и полосой японских островов. Поскольку море расположено в субтропическом поясе, вода здесь не замерзает даже зимой.

На берегу моря расположено несколько курортных зон с прекрасной инфраструктурой. Большинство туристов неизменно привлекает прибрежный Шанхай — город с древней историей и множеством уникальных достопримечательностей.

В водах Восточно-Китайского моря произрастает множество водорослей. Также тут обитают всевозможные ракообразные, камбала, сельдь, моллюски, иглокожие, кальмары, акулы, угри и водяные змеи, некоторые из которых относятся к ядовитым. Любители дикой природы могут увидеть здесь таких необычных животных как дюгони или киты…», источник :https://mychinaexpert.ru

Пляжи Шанхая — необычное словосочетание для туристических каталогов. На самом деле, это факт. В Шанхае существует несколько комфортабельных курортных зон, где можно поплавать в чистейшей морской воде( на Шанхайских пляжах используются самые современные технологии прибрежной очистки и охраны водных зон) , прекрасно загореть, восстановить силы после трудовых будней. Современный Шанхай – это не только крупнейший мегаполис мировой экономики с десятком миллионов жителей и миллионами туристов. Шанхай можно по праву назвать одним из лучших туристических центров Китая. Логистика города выстроена таким образом, что , даже не зная китайского языка, турист может легко самостоятельно путешествовать по мегаполису.

« Никто не возвращается из путешествия таким, каким был раньше..», — говорили китайские мудрецы. Эта фраза не теряет своей актуальности тысячи лет. Страна трех Морей ждет своих гостей и радушно открывает им двери в безбрежное море туристических и экономических возможностей. Китай-это три моря древней культуры и три моря китайского экономического чуда 21 века.

Кластер Культурной Дипломатии и туризма МЭС Союзконсалт поддерживает модернизированный курс государственной китайской туристической дипломатии «Морские возможности Китая» Материал подготовлен по заданию отдела по внешним связям и сотрудничеству Московского бюро китайского информационного агентства «Синьхуа»

С уважением,

Анастасия Павлова,

Посол Туризма Конфуция ( КНР),

Член Совета Директоров МЭС Союзконсалт,

Директор Кластера Культурной Дипломатии и туризма,

Руководитель Комитета по туризму ДЦ СНГ,

Член Генерального Совета Ассамблеи народов Евразии,

Член Союза Журналистов РФ,

Член Международной Ассоциации Прессы