Алексей Улюкаев: Новые вызовы приводят к тому, что ничего иного как развитие несырьевого экспорта, не существует

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в ходе конференции Российского экспортного центра «Российский несырьевой экспорт – вектор развития экономики» выступил на пленарном заседании «Новый этап реформы государственной системы поддержки российского экспорта».

Алексей Улюкаев отметил, что российская экономика сейчас сталкивается с рядом непростых вызовов, как внешних, так и внутренних. «Несмотря на отрицательную динамику экспорта в долларовом выражении, в физическом выражении объем экспорта вырос на 1,9% до 629,4 млрд. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.»,  -сказал он. Экспорт несырьевых товаров увеличился на 4,9%, в том числе экспорт высокотехнологичных товаров увеличился на 28,5%, продукция с высокой степенью обработки – на 9,6%, экспорт инновационных товаров – на 5,7%.

Министр отметил тот факт, что мировые темпы экономического роста невысокие, почти в два раза ниже, чем были ранее –  в среднем 3%. При этом большое снижение темпов роста отмечается на развивающихся рынках. «И темпы роста мировой торговли впервые за много лет меньше, чем темпы роста экономики в мире», – добавил он.

Тем не менее Министр сообщил, что в долгосрочной перспективе не ожидает  резких провалов. «Но цена нефти $50-$50+ – это на годы, – сказал он. – С моей точки зрения, мы вступили в долгий период невысоких сырьевых цен – длинный сырьевой цикл, в котором мы сейчас находимся, и будем находиться в течение ряда лет”. Таким образом, при оценке объема российского экспорта, видя серьезное снижение  стоимостных показателей, необходимо понимать, что оно основано на снижении цен на сырье, поскольку в физических объемах есть рост экспорта – порядка 2%. «И эти низкие цены на сырье – надолго. Поэтому как источник экономического роста – внешняя торговля сырьевая – работать просто не может», – отметил он.

Кроме того, по его словам, существуют серьезные вызовы с точки зрения устройства мировой торговли. “Страны понимают, что доход от экспорта, как шагреневая кожа, сокращается, и начинают прибегать к разного рода ограничениям – национальный протекционизм, новые формы торговых союзов. Например, создание Транстихоокеанского партнерства – колоссальный вызов, потому что это не только торговые соглашения. Это новый жанр, совершенно невиданный – “торговое соглашение плюс” – потому что в него встроена повестка с унификацией регуляторики, таможенного администрирования, санитарного контроля, экологических требований, требований к организации труда”, – добавил он.

“Все эти вызовы однозначно приводят нас к тому, что ничего иного как развитие несырьевого экспорта, не существует”, – подчеркнул Алексей Улюкаев. При этом он отметил, что импортозамещение и несырьевой экспорт – “это две стороны одной медали”. Министр сообщил, что темпы развития несырьевого экспорта невысокие, но примерно соответствуют утвержденной “дорожной карте” – в пределах 3-6% роста в год.

По его мнению, есть три базовых элемента, которые при синхронной работе могут  серьезно поддержать несырьевой экспорт, а значит и в целом экономический рост в стране: это  услуга для фактического или потенциального экспортера. «Для этого и создан Российский экспортный центр, как система одного окна, где есть фронт офис, который непосредственно взаимодействует с фактическим или потенциальным экспортером», – сказал он. Второе – это система финансовой поддержки – экспортное кредитование, экспортные субсидии, получателями которых являются и Росэксимбанк, и ВЭБ, и прочие. И третий трек – международная деятельность. Это работа в рамках ВТО. “В декабре пройдет очередная министерская конференция ВТО. Нам нужно хотя бы какой-то небольшой Дохийский пакет довести до ума. Сейчас говорится о таком небольшом компромиссном пакете, но там очень важная для нас позиция – это сокращение субсидирования сельскохозяйственного экспорта”, – заметил Министр. По его словам, во всем мире объемы таких субсидий “чрезвычайно велики”. “У нас эти объемы несопоставимо малы и мы, конечно же, проигрываем довольно серьезно”, – отметил он. Поэтому, по его словам, такое решение в рамках ВТО улучшит условия конкуренции для российских сельхозпроизводителей.

Share This:

Добавить комментарий