Минэкономразвития ориентируется на относительно стабильную внешнюю конъюнктуру в 2016 году

20 октября 2015 года состоялось заседание Общественного совета при Министерстве экономического развития Российской Федерации.

В заседании приняли участие члены Общественного совета  статс — секретарь заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев, директор Сводного департамента макроэкономического прогнозирования Кирилл Тремасов,  ректор Российской академии народного  хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Мау, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и другие.
По словам замминистра Олега Фомичева, Минэкономразвития не планирует разрабатывать новый антикризисный план на 2016 год. «Нам нужно возвращаться к плановой работе в рамках основных направлений деятельности правительства и балансировать краткосрочные меры, которые и так принимаются, с мерами, необходимыми для того, чтобы дальше развиваться», — заметил он.

«На сегодняшний день считаются выполненными и снятыми  с контроля  21 пункт Плана, — заявил он в ходе  заседания Общественного Совета. — Финансовые параметры предусмотрены  по 27 пунктам».

Общий объем «антикризисного фонда» с учетом «переходящего» остатка 2014 года  и перераспределения бюджетных ассигнований в 2015 году, по его словам, составил 228,0 млрд. рублей.

Ключевым направлением Плана является обеспечение социальной стабильности. В частности, индексация пенсий составляет 188 млрд. рублей, поддержка мероприятий по снижению напряженности на рынке труда – 52,2 млрд. рублей, поддержка малоимущих граждан, расширение использования возможностей материнского капитала – 54,2 млрд. рублей.

Директор Сводного департамента макроэкономического прогнозирования Кирилл Тремасов отметил, что динамика ВВП после двух месяцев нулевого роста в сентябре продемонстрировала рост на 0,2%. «По итогам года мы ориентируемся на показатель сокращения ВВП – 3,8%», — заявил представитель Минэкономразвития.

По данным сентября, динамика инвестиций оказалась лучше ожиданий. Этот фактор связан с приблизительными месячными расчетами статистики Росстата  и возобновлением спада потребительских расходов. «Мы полагали, что к середине года потребление стабилизируется и по мере замедления инфляции начнет увеличиваться», — сказал Тремасов.

По его мнению, сентябрьский провал в потреблении — разовое явление, и потребление к концу года должно улучшиться, чему поспособствует стабилизация на рынках и улучшение инфляционной картины. Ситуация по инфляции близка к прогнозной – 12,2% к концу года. Инфляционный тренд продолжит замедляться и по прогнозам на следующий год предполагает 6,4% и снижение до 5% к 2018 году.

Ресурсы в России есть, и важно их направить в экономику, обеспечив трансформацию сбережений в накопления. При этом существует большой риск для прогноза – непредсказуемость в отношении развивающихся рынков.

«Подводя итоги прогноза, в следующем году мы ориентируемся на относительно стабильную внешнюю конъюнктуру, преодоление трудностей мировой экономики. Ожидаем, что цены на сырье останутся стабильными. Рост российской экономики прогнозируется в пределах 0,7%. Промышленный рост возобновится и ускорится до 2% к 2018 году. Реально располагаемые доходы населения вновь сократятся на 0,7% в 2016 году в связи с жесткой индексацией. Уровень безработицы останется стабильным», — заключил Кирилл Тремасов.

Share This:






Добавить комментарий