ТПП РФ готова сопровождать и продвигать интерес бизнеса стран АТР

В австралийском Сиднее проходит 31-я Конференция Конфедерации ТПП стран АТР. Это своего рода макрорегиональный «бизнес-клуб» для выстраивания диалога и взаимодействия палат и предпринимателей направленного на содействие развитию бизнеса и подъем экономики в регионе. Торгово-промышленную палату России на конференции представляет делегация во главе с Президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным.

Что такое АТР?

Азиатско-Тихоокеанский регион сейчас – это мировой центр политических и экономических связей. В АТР аккумулировано почти 60 процентов мирового ВВП и около 45 процентов прямых иностранных инвестиций. По мнению многих экспертов, ХХI столетие следует называть «Тихоокеанской эрой».
ТПП России в состав Конфедерации ТПП АТР входит с 1998 года, и в течение последних лет очень активно работает в регионе. Как отмечает Президент федеральной Палаты Сергей Катырин, с большинством стран АТР при ТПП РФ учреждены деловые советы. Продолжают укрепляться контакты с коллегами из Китая, Республики Корея, Японии, и, конечно, со всеми странами АСЕАН. В прошлом году в Сочи отметили 20-ю годовщину диалогового сотрудничества Россия-АСЕАН. Среди партнеров Палаты в АТР и страны Латинской Америки. Этот вектор тоже очень важен для  расширения присутствия компаний-членов ТПП РФ и российского бизнеса в целом  в регионе.

О перспективах развития

Один из самых важных вопросов, который планируют решить члены российской делегации в ходе конференции, – убедить коллег из палат и предпринимателей стран АТР в перспективности развития и укрепления сотрудничества с Россией. В ее составе – руководители четырех палат субъектов Российской Федерации, поэтому будут прорабатываться  и отдельные аспекты межрегионального сотрудничества.
В рамках деловой программы конференции запланированы дискуссии, посвященные водным ресурсам, энергетике и сохранению окружающей среды, вопросам развития сельского хозяйства, информационным технологиям, здравоохранению, образованию и другим вопросам развития экономики и социальной сферы стран АТР.

Перед началом конференции Сергей Катырин встретился  с председателем совета директоров Австралийского совета по туризму и экспорту Дэнисом Пирсом. К сожалению, сейчас Австралия не входит в число стран, популярных у россиян для выездного туризма. Но это и понятно. Есть объективные  экономические причины – долгий стыковочный перелет, его высокая стоимость, дороговизна отдыха. Направление не может быть массовым. Однако потенциал для взаимного роста туризма существует. В ходе беседы Президент федеральной Палаты предложил австралийским предпринимателям активнее использовать перспективные возможности для развития бизнеса на российском Дальнем Востоке.

Share This: