Сергей Катырин: ТПП РФ поддерживает мораторий на новые неналоговые платежи

«Торгово-промышленная палата России всегда выступала за систематизацию и упорядочение  правового регулирования неналоговых платежей. Эти квазиналоги существенно увеличивают фискальную нагрузку на бизнес, нет единых правил их введения и администрирования. Поэтому мы приветствуем решение правительства о введении моратория на новые неналоговые платежи»,- отметил президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Поручение о моратории на днях подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Министерствам и ведомствам предписано воздержаться от принятия и внесения в правительство документов, предусматривающих введение новых неналоговых платежей до принятия закона о порядке их введения и расчета.

Эта проблема носит общий характер. Сейчас в России действует около 70 обязательных платежей, не включенных в Налоговый кодекс. По разным оценкам общий объем собираемых средств колеблется от 0,6 до 1 процента ВВП. Палата не раз ставила вопрос об систематизации и упорядочении этих платежей. По итогам VII съезда ТПП РФ такое поручение дал правительству  Президент России Владимир Путин.  Законопроект об упорядочении неналоговых платежей в Палате разработан.

«Мы считаем, что бизнес обязан оплачивать только те платежи, которые включены в специальный реестр. Порядок его формирования должен определяться законом. Чтобы было понятно, кто, зачем и почему придумал очередное финансовое обременение бизнеса, и куда конкретно пойдут собранные деньги», – говорит Сергей Катырин.

Правительственный мораторий – важный шаг на этом пути. Правда, он распространяется только на предложения федеральных министерств и ведомств. Инициатива региональных властей в части введения неналоговых платежей  ничем не ограничена.  Избежать непрогнозируемого роста фискальной нагрузки позволит только распространение действий моратория и на их решения.

 

По  материалам ТПП РФ

 

Share This: