Сергей Катырин: Казахстан — надежный партнер

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Тысячи российских  компаний предпочитают предпринимательский климат Казахстана

Российские предприниматели в несколько раз чаще открывают предприятия в Казахстане, чем их коллеги — в России, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин на заседания Российско-казахстанского делового совета, которое состоялось в рамках очередного XIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств (Астана, 4 октября).

Да, компании Казахстана тоже становятся в РФ заметными игроками и даже приобретают основные средства производства — по статистике, сегодня в РФ более 3 тысяч предприятий с казахстанским капиталом, подчеркнул Сергей Катырин.

Но в Казахстане российского капитала значительно больше, заявил он: « Я даже спорил с нашим торговым представителем в Астане: я приехал сюда со статистикой, что у нас 6 тысяч предприятий с российским капиталом в Казахстане, а торгпред России говорит, что их уже 11 тысяч».

Это вызвано, прежде всего, здешними налоговыми преимуществами, удобством ведения бизнеса, скоростью внедрения новых технических регламентов в республике. Необходимо сближать условия работы бизнеса в Казахстане и России, заявил Сергей Катырин.

Казахстан входит в десятку главных торгово-экономических партнеров России. Доля республики в российском импорте составляет около 4 процентов, что довольно значительно для страны с 17,78 млн. населения.

Перспективным может быть сотрудничество двух стран в таких областях, как энергоэффективность, биотехнологии, инновационные материалы, нанотехнологии. Совместное согласованное развитие угольной отрасли тоже открывает солидные горизонты: Россия и Казахстан могут составить серьезную конкуренцию ведущим мировым экспортерам, особенно, если будут ориентироваться на развитие углехимии, т.е. на производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

Появились первые примеры кооперации предпринимателей двух стран, «Россельмаш» открыл  в Казахстане представительства и обслуживает свои комбайны, «АвтоВАЗ» участвует в строительстве нового завода, отметил Сергей Катырин.

Share This:






Related News

  • Есть ли правила при работе с инвесторами и инвестициями?
  • Как сегодня работает «финансовая составляющая БРИКС»?
  • Главное событие года: «Золотой Меркурий»
  • Новый профессиональный стандарт специалиста по внешнеэкономической деятельности
  • День российского предпринимательства — новый формат
  • Сергей Катырин: Платон нам друг, но истина дороже
  • Неподъмные налоговые платежи для «малышей»
  • Сергей Катырин: ТПП РФ поддерживает мораторий на новые неналоговые платежи
  • Comments are Closed