Небесный покровитель воздушно-десантных воиск

Сергей Катырин: Ильин день на Ильинке стал не просто праздником одной улицы, а общегородским и даже всероссийским

На Ильинке в четырнадцатый раз отпраздновали Ильин день и 86-ю годовщину воздушно-десантных войск

На улице Ильинке по сложившейся традиции состоялись торжества, посвященные празднованию «Ильина дня на улице Ильинке». Он объединяет три торжества: День ВДВ, День улицы Ильинки и престольный праздник церкви пророка Божия Илии, которая является центральным храмом воздушно-десантных войск.

За время своего существования праздник стал традиционным для города Москвы, приобрел статус общественно-церковного мероприятия и в этом году проводится уже в 14-й раз после возрождения традиции проведения крестного хода по улице Ильинка, приуроченного к дню памяти Пророка Илии.

На пресс-конференции в преддверии праздника Президент ТПП РФ Сергей Катырин напомнил, что улица Ильинка является одной из старейших в Москве и была одной из трех главных на территории некогда существовавшего Китай-города. Ильинкой улицу стали называть уже в шестнадцатом веке после постройки Ильинского монастыря с главной церковью в память Илии Пророка, стоявшей на Дмитровском Крестце.

В 2003 году Евгений Максимович Примаков, будучи на тот момент президентом Торгово-промышленной палаты РФ,  принял решение, что ТПП совместно с Храмом на Ильинке, командованием и ветеранами воздушно-десантных войск, постоянными прихожанами Храма и гостями города будут отмечать этот праздник и чествовать Святого Пророка Божию Илию. Благодаря ему традиция проведения праздника на улице Ильинка сохранилась и по сей день.

За годы проведения праздник сильно видоизменился, приобрел крупные масштабы, став не просто праздником одной улицы, а общегородским и даже всероссийским, подчеркнул Сергей Катырин.

Ранним утром во вторник в Храме Илии Пророка совершен молебен с акафистом. Затем началось богослужение, по окончании которого по Ильинке прошел крестный ход на Красную площадь с участием командования, военнослужащих и ветеранов ВДВ. На Лобном месте воины и прихожане помолились за праздничным молебном пророку Божию Илие.

После торжественной части гости увидели показательные выступления роты почетного караула, прохождение торжественным маршем почетной роты ВДВ и военно-патриотических клубов. Праздник продолжили концерт, благотворительная трапеза, спортивные мероприятия с участием ветеранов ВДВ на Васильевском спуске.

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации в честь праздника прошел праздничный концерт. Открыли праздник церковным песнопением с прославлением святого пророка Божия Илии.

На празднике присутствовали вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, настоятель Храма Пророка Илии протоиерей Андрей (Речицкий), начальник штаба ВДВ, герой РФ, генерал-лейтенант Николай Игнатов, председатель Всероссийского союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России» Валерий Востротин и другие гости.

Завершился концерт выступлением молодых артистов Российской академии музыки им. Гнесиных и праздничной трапезой.

Share This:






Related News

  • Есть ли правила при работе с инвесторами и инвестициями?
  • Как сегодня работает «финансовая составляющая БРИКС»?
  • Главное событие года: «Золотой Меркурий»
  • Новый профессиональный стандарт специалиста по внешнеэкономической деятельности
  • День российского предпринимательства — новый формат
  • Сергей Катырин: Платон нам друг, но истина дороже
  • Неподъмные налоговые платежи для «малышей»
  • Сергей Катырин: ТПП РФ поддерживает мораторий на новые неналоговые платежи
  • Comments are Closed