10 августа мы празднуем Всемирный день льва. Присоединяйтесь

10 лет вместе с Вами - Союзконсалт
Мы празднуем Всемирный день льва, потому что образом (логотипом, смыслом, моделью поведения) Сети международных экспертов «Союзконсалт»  является лев. Лидер бизнеса это всегда лев, охотник, лидер способный собрать прайд, умелый руководитель, способный распределить роли. Многие знают, что в прайде охотятся львицы. И наконец, лев красив и статен — Царь природы. Эксперты международного экспертного сообщества «Союзконсалт» подходят всем этим параметрам. Мы приглашаем присоединиться к международному экспертному сообществу «Союзконсалт» 

История Дня льва

Всемирный день льва отмечают ежегодно 10 августа. Почему именно в этот день и кто этот праздник предложил отмечать, к сожалению, неизвестно. Первых львов начали содержать в неволе в 850 году до нашей эры в древней Ассирии (Ассирия — древняя семитский государство в северной Месопотамии во II — I тысячелетии до н. э. — ред.). Прирученные хищники из Северной Индии жили в доме Александра Македонского, который использовал их, в основном, для гладиаторских боев. На Дальнем Востоке львов обычно держали богачи и индийские принцы. В Европе же эти животные часто становились символом королевских семей.

В XVII веке представители этого вида появились в ведущих европейских зоопарках, крупнейший из которых находится в Лондоне.В XIX веке вместе с колониальной торговлей начала процветать и торговля дикими животными. В это время львы были обычным живым товаром на рынках и продавались по относительно низкой цене. Почему? Дело в том, что африканский континент поставлял огромное количество животных для продажи. К сожалению, многие из них погибали еще во время транспортировки.Охотники за львами убивали животных, чтобы почувствовать себя настоящими героями, щеголяя на фоне мертвого зверя. Львов уничтожали, руководствуясь принципом «эти существа плохие, а эти — хорошие».

День льва и его значение

В этот день во всем мире проводятся различные мероприятия для привлечения внимания людей к этим изящным но сильным представителям дикой фауны, ведь именно сейчас они находятся в наибольшей опасности.Сегодня большая часть этих животных живет на востоке и юге африканского континента, и, к сожалению, их количество уменьшается из года в год. По оценкам экспертов, популяция львов значительно сократилась за последние два десятилетия. Например, в 2005 году приблизительное количество львов варьировалось от 17 до 47 тысяч особей, тогда как в 1970 году их было более 100 тысяч. Основными причинами сокращения их численности является изменение климата, болезни и бездумная деятельность человека.

Следует также упомянуть, что некоторые группы львов считаются полностью географически изолированными. В результате таких пространственных ограничений происходит значительное сокращение генетического разнообразия. Это также одна из основных причин, почему всемирно известная организация «Международный союз охраны природы» приняла важное решение признать этих животных уязвимым видом. В то же время индийский (также называют азиатский лев — ред.) подвид льва находится под угрозой исчезновения.

На сегодняшний день современные методы сохранения азиатских и африканских львов предусматривают создание национальных парков и безопасных резерватов.

Человек — главный соперник львов в борьбе за территорию

 Дело в том, что мы забираем их исконные охотничьи угодья для выращивания сельскохозяйственных культур и выпаса скота, но в замен не можем предложить новых территорий. Конфликты между львами и людьми учащаются, и, как результат, львов становится все меньше.

Как отмечают Всемирный день льва

Во многих африканских странах вы можете посетить различные научные и концертные мероприятия по случаю Всемирного дня льва. Некоторые природные заповедники организуют совсем бесплатные туры. Например, в парке Малави туристы, как правило, имеют уникальную возможность наблюдать за львиными прайдами. В городе Ливингстон, в Замбии, проходит красочный Карнавал льва. В Ботсване проводят благотворительную кампанию, и тому подобное.

Констатируем, никаких особых обычаев и правил относительно того как праздновать Всемирный день льва нет. Но это не является серьезной проблемой для тех, кто желает приобщиться к людям, которые чтят 10 июля «царя зверей» и делятся информацией о том, что он находится в опасности. Некоторые люди в этот день меняют фотографию профиля в популярных социальных сетях на картинку со львом. Другие же решают стать спонсором для одной из многочисленных благотворительных организаций, которые занимаются спасением львов.

Интересные факты о львах

Есть много аргументов, подтверждающих неофициальное звание «царя зверей». Лев не самый крупный представитель семейства кошек. Здесь он уступил тигру. Но все равно, если вам повезет увидеть существо в природе, вы непременно почувствуете страх перед ним. Это настоящий зверь, обладающий мощным телом, широкой головой и четырьмя мускулистыми лапами.
В дикой природе лев вырастает до 2,5 м, а длина хвоста животного достигает одного метра. Самцы крупнее самок в 1,5 раза. Кроме того, гордость самцов — красивая и густая грива. Окраска этих животных варьируется от светло-желтого до темно-коричневого. Лев вооружен когтями, длина которых может достигать почти 10 см. В зоопарках по всей планете можно увидеть более 1500 африканских и 150 азиатских львов.
В неволе эти животные живут дольше, чем в дикой природе. По словам специалистов, львы живут до 20 лет. Например, знаменитый лев Аполлон из зоопарка Гонолулу умер в 2007 году в возрасте 22 лет. К счастью, его две младшие сестры, которые родились в 1999 году, всё ещё живы. Львы живут в больших группах, называемых прайдами. Хотя льва часто называют «Королем джунглей», он живет только в лугах и долинах, а не в джунглях. Самки и их сестры живут вместе всю жизнь, так же как и их детеныши-самки. Самцы, достигая зрелости, образуют свои собственные прайды. Рёв самца льва самый громкий из всех голосов больших кошек. Его можно услышать на расстоянии 8 километров. Кроме того, рёв помогает льву найти других представителей стаи, а также провозгласить свою территорию.

По материалам ruslo.info  

Главный редактор NIEJournal

Паладьева Алена