Яндекс изнутри: качество поиска, Турбо и картинки

Щелкнуть для просмотра карты
Когда:
13.04.2018 @ 18:00 – 19:30 Europe/Moscow Часовой пояс
2018-04-13T18:00:00+03:00
2018-04-13T19:30:00+03:00
Где:
Офис Яндекса
ул. Льва Толстого
16, Москва, Россия
119021

В этот раз поговорим об анализе данных и метриках качества поиска, о том, как работают турбо-страницы, и об особенностях реализации поиска по изображениям. На встречу приглашаем опытных разработчиков, которым интересно послушать о сложных задачах и поиске оптимальных решений.

Для участия в мероприятии нужно заполнить анкету и получить приглашение: количество мест ограничено, поэтому нам не удастся принять всех желающих. Для тех, кто не сможет присутствовать лично, мы организуем онлайн-трансляцию.

Программа

18:00    Регистрация
19:00    Как измерить счастье пользователя. Илья Кацев, Яндекс

Мы постоянно стремимся улучшить сервисы Яндекса, чтобы ими было удобно пользоваться. Двигаться в правильном направлении нам помогают метрики качества. Я расскажу об одном из стандартных подходов к оценке новых функциональностей — A/B-экспериментах, в которых две группы людей видят разные версии Яндекса.

Если кратко, то наша задача — как можно точнее измерить так называемое счастье пользователя. Чем чувствительнее метрики, тем быстрее и на меньшей выборке можно понять, улучшаем ли мы жизнь пользователей, — и, соответственно, быстрее двигаться вперед. Существуют разные математические трюки для повышения чувствительности метрик — некоторые из них я рассмотрю в докладе.

19:50    Перерыв
20:00    Как найти иголку в стоге сена, или Что есть в интернете кроме котиков. Станислав Макеев, Яндекс

Современный интернет — это миллиарды сайтов и бесконечные количества страниц. Как ни странно, там есть не только котики и мемы, но и огромное количество полезной информации. Уметь автоматически отделять эту информацию от «шума» критически важно для Яндекса. В докладе я расскажу о технологиях, которые помогают нам фильтровать результаты поиска и создавать новые продукты — такие как фактовые ответы, сниппеты и турбо-страницы.

20:45    Перерыв
21:00    Как Яндекс ищет картинки. Евгений Салагаев, Яндекс

Яндекс.Картинки решают задачу поиска релевантного ответа на запрос пользователя. Запрос может быть сделан не только текстом, но и картинкой. Я расскажу:

  • о двух видах поиска и об особенностях их реализации в Яндексе;
  • о процессе формирования поисковой базы;
  • о проблеме нечётких дубликатов и о том, как они помогают извлекать — большое количество факторов картинок и ранжирования;
  • об использовании технологии нейронных сетей, о связанных с этим сложностях и их решениях.