Поддержка несырьевого экспорта: экспортные субсидии и проблемы их получения

Когда:
27.02.2018 @ 15:00 – 16:00 Europe/Moscow Часовой пояс
2018-02-27T15:00:00+03:00
2018-02-27T16:00:00+03:00

27 февраля  с.г. в 15.00 в ТПП России  (г. Москва, ул. Ильинка, д. 6, Малый конференц-зал, к. 324) состоится заседание Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности на тему: «Поддержка несырьевого экспорта: экспортные субсидии и проблемы их получения. Развитие экспорта услуг».

Тема заседания обусловлена тем, что участники внешнеэкономической деятельности отмечают необходимость совершенствования механизма предоставления субсидий по линии Российского экспортного центра. В частности, недостатком механизма субсидирования является ограниченный формат его применения, сложность получения, а также отсутствие прозрачности и гибкости.

К примеру, субсидии на транспортировку товаров имеют ограничения по «географии», не распространяются на авиаперевозки. Субсидии на сертификацию и омологацию, продвижение высокотехнологичной продукции существенно ограничены по видам продукции, в отношении которых они применяются.

По-прежнему отмечается нехватка информации о действующих инструментах поддержки экспорта, в т.ч. субсидиях и правилах их получения.

Необходимость пересмотра действующей системы экспортных субсидий была отмечена в ноябре 2017 г. первым заместителем председателя правительства Российской Федерации Игорем Шуваловым.

В ходе заседания Комитета планируется обсудить действующие виды и практику применения экспортных субсидий, основные недостатки системы субсидирования и пути ее совершенствования.

Также на заседании будут рассмотрены вопросы, связанные с экспортом услуг. Сектор услуг, по мнению экспертов, обладает большим экспортным потенциалом и является одним из основных драйверов наращивания объемов несырьевого экспорта. Значительные перспективы имеет российский экспорт технологических и интеллектуальных услуг, интеллектуальной собственности в различных формах. Вместе с тем, в настоящее время отсутствует отлаженная система поддержки экспорта услуг, что создает существенные препятствия для его развития.

К участию в мероприятии  приглашаются представители Российского экспортного центра, заинтересованных министерств и ведомств, экспертных и научных организаций, делового сообщества.

Заявки на участие в заседании Комитета принимаются до 26 февраля  с.г.  по e-mail: mit@tpprf.ru.

Контактное лицо: ответственный секретарь Комитета Митичева Марина Вячеславовна,   тел. (495) 620-03-52.