Бизнес-миссия, приуроченная к 12-й строительной выставке Build Asia 2016 (г. Карачи, Пакистан)

Когда:
06.12.2016 @ 05:09 Europe/Moscow Часовой пояс
2016-12-06T05:09:00+03:00
2016-12-06T05:24:00+03:00

Бизнес-миссия, приуроченная к 12-й строительной выставке Build Asia 2016 (г. Карачи, Пакистан)

Международная строительная выставка и конференция The 12th Asia International Engineering & Construction Industry Exhibition and Conference или Build Asia 2016 пройдут с 6 по 8 декабря в Пакистане, Карачи и продемонстрируют последние достижения строительной промышленности.

Разделы выставки: самые новейшие строительные технологии, строительный инжиниринг и большой выбор современного строительного оборудования, строительных материалов и конструкций для строительства зданий, дорог, коммунальных коммуникаций, подземного строительства, а также продукция смежных отраслей. Параллельные мероприятия: Stonefair Asia 2016, Property Asia 2016, Furniture Asia 2016. Ежегодно в событии принимают участие представители более 20 стран, число посетителей превышает 80000 человек.

На полях выставки намечается организовать российско-пакистанский деловой форум, на котором будет представлен потенциал России в сфере строительства, строительного и электромонтажного оборудования, энергетики, машиностроения и других областей промышленности.  Планируется проведение для российской делегации встреч с представителями местных органов власти, ТПП г. Карачи и других предпринимательских объединений и заинтересованных организаций.

ПАКИСТАН

(Краткая справка)

 

Пакистан (официальное название Исламская Республика Пакистан) – государство в Южной Азии с населением примерно 205 млн. человек (6-место в мире). Граничит с Индией, Китаем, Ираном, Афганистаном, столица – Исламабад (примерно 1 млн. человек), образован как независимое государство в 1947 г. раздела колониальной Индии на собственно Индию и Пакистан. В 1971 г. страна разделилась на собственно Пакистан (бывший Западный Пакистан) и Бангладеш (бывший Восточный Пакистан, отделенный от Западного на расстояние в 1,5 тыс. км). Главный экономический и деловой центр страны – г. Карачи с населением около 20 млн. человек.

Парламентская Республика (с 2008 г.; до этого в стране существовало президентское правление после военного переворота в 1999 г.), глава государства – премьер-министр, президент играет в настоящее время номинальную роль. Главнокомандующий армией – Начальник объединенного штаба сухопутных войск («Глава армии»), роль министра обороны вторична.

Обладает ядерным оружием (примерно 120 боеголовок) и ракетными средствами доставки (в радиусе до 2.5 тыс. км).

Основные языки – урду и английский, но в провинциях нередко говорят на панджаби, синдхи, белуджском и пушту. 97% населения исповедуют ислам, строго следуют канонам Корана и законам шариата.

Национальная валюта – рупия (состоит из 100 пайс), курс к доллару США: 1 доллар = 105 рупий (октябрь 2016 г.).

Экономика. Финансовый год не совпадает с календарным, начинается 1 июля текущего года и заканчивается 30 июня следующего года. Национальный доход на душу населения составляет 1560 долл.[1] Темпы экономического роста в 2015/16 г. составили 4.7%. В отраслевой структуре примерно равны доли сельского хозяйства и индустриальных отраслей (включая производственную инфраструктуру) – примерно по 20%; в сфере услуг создается почти 60% ВВП.

В агросфере основные отрасли – земледелие, где преобладает производство 5-ти «основных» культур (хлопок, пшеница, рис, сахарный тростник, кукуруза), а также животноводство. Рыболовство, садоводство, огородничество, лесное хозяйство и др. аграрные отрасли занимают подчиненное место. В стране создана в колониальное время самая разветвленная в мире ирригационная система.

Страна небогата полезными ископаемыми — имеются небольшие месторождения нефти и газа, добываются уголь, хромовые руды, мрамор, известняк, фосфориты, барит, сера, поваренная соль, драгоценные и полудрагоценные камни.

В обрабатывающей промышленности ведущая отрасль – текстильная, основанная на переработке отечественного хлопка. Сравнительно развита металлургия (с помощью СССР построен Карачинский металлургический завод мощностью 1,1 млн. т стали в год, введен в эксплуатацию в 1985 г.), нефтепереработка, фармацевтическая и химическая промышленность, по производству стройматериалов, спорттоваров, высококачественных хирургических инструментов.

Внешняя торговля. Товарооборот имеет тенденцию к снижению и составил в 2015/16 г. ориентировочно 64 млрд. долл., из которых экспорт – 21 млрд. и импорт – около 43 млрд. долл. (практически за все время своего существования Пакистан имеет отрицательное сальдо торгового баланса). Примерно 2/3 экспорта – это товары хлопковой группы (хлопок-сырец /доля постепенно сокращается/, хлопчатобумажная пряжа и ткани, готовые хлопчатобумажные изделия /доля постоянно растет/). Вывозятся также рис, кожа и кожаные изделия, ковры, рыба и рыбопродукты, фрукты, продукты переработки нефти (не находящие применения в стране).

В импорте на первом месте находятся углеводороды (нефть и газ) – примерно 1/3 всего ввоза; далее следуют машины и машино-техническое оборудование, электрооборудование, продовольствие, черные и цветные металлы, удобрения.

Основные страны-импортеры пакистанской продукции – США, Китай, Афганистан, ОАЭ, Великобритания, Германия.

Экспортеры – Китай, ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Индия, Япония.

Товарооборот с Россией составил в 2015 г. 396 млн. долл. – 0.7% от всего объема пакистанского товарооборота и сократился на 13,5% (за январь-июль 2016 года-266 млн. долл., снижение на 6%). Российский экспорт-98 млн. долл., импорт-298 млн. долл. В 80-е годы, когда резко ухудшились советско-пакистанские отношения после ввода советских войск в Афганистан, товарооборот колебался на уровне 200 млн. долл. Во время визита президента Пакистана в Москву в феврале 2003 г. обе стороны пришли к выводу о размере двустороннего товарооборота в 83 млн. долл.

Пакистанская таможенная статистика публикует свои данные о пакистано-российском товарообороте: в 2015 г. – 301 млн. долл., сокращение на 10%. (экспорт в Россию – 140 млн., импорт из России – 161 млн. долл.), в 2014 г. – 334 млн. долл. (экспорт 210 млн., импорт 124 млн. долл.).

Инвестиционное сотрудничество и торговля услугами между Россией и Пакистаном на сегодняшний день отсутствуют.

Правовой основой взаимодействия России и Пакистана в торгово-экономической сфере служит Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Пакистан от 20 апреля 1999 года.

Есть надежда на то, что подписание Соглашения в октябре 2015 г. о реализации мегапроекта — сооружение газопровода из Карачи в Лахор длиной в 1.1 тыс. км и примерной стоимость в 2.5 млрд. долл., а также Соглашения о продаже Пакистану 4-х вертолетов Ми-35М придаст импульс росту торгово-экономического сотрудничества, включая возможные поставки российского сжиженного газа и активизацию взаимодействия в области ВТС и торговли продукцией машиностроения и другими высокотехнологичными товарами.

Новые благоприятные возможности для развития партнёрских отношений между Россией и Пакистаном, в том числе в сфере экономики, открывает вступление Пакистана в ШОС в качестве полноправного члена (наряду с Индией), о чём было объявлено на саммите этой организации в Уфе в 2015 г. и подтверждено в Ташкенте в 2016 г.

Важную роль в развитии двустороннего взаимодействия играет Российско-Пакистанская межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.  Председателем Российской части МПК является Министр промышленности и торговли Д. В. Мантуров, Пакистанской-Федеральный министр финансов, государственных доходов, экономики, статистики и приватизации Исламской Республики Пакистан М. И. Дар. Четвёртое заседание МПК состоялось 20 ноября 2015 года в Исламабаде.

На «полях» четвёртого заседания МПК прошёл Первый Российско-Пакистанский форум по торговле и инвестициям, в котором приняли участие более 150 представителей российских и пакистанских компаний и органов власти. В качестве организаторов Форума выступили Деловой совет по сотрудничеству с Пакистаном при ТПП России и государственный Совет по инвестициям Пакистана, главой которого является Премьер-министр Республики Пакистан.

В настоящее время начинается проработка вопросов, связанных с подготовкой следующего заседания Российско-Пакистанской МПК, которое, в порядке очерёдности, должно состояться в России, и возможных крупных мероприятий по линии бизнеса, приуроченных к её проведению.

 

Деловой совет по сотрудничеству с Пакистаном при ТПП России

14.10.16

[1] Здесь и далее экономическая информация по Пакистану представлена по состоянию на октябрь 2016 г., если это не оговорено особо.

Контакты:
— Васильев Cергей Владимирович, тел. +7 985 763 29 82
— Хлыбова Ольга Борисовна, генеральный директор ООО «Экспотех-тур», тел.+7 985 760 56 28, vsvtanuki@gmail.com, inbox@expotour.ru
www.ecgateway.net






Comments are Closed

Loading...
Facebook Messenger for Wordpress